Saline Culcasi
Cenni Storici
Da oltre 100 anni la nostra azienda si occupa di produrre e commercializzare il sale marino artigianale di Trapani, il tratto distintivo più importante di questo territorio della Sicilia Occidentale, il perno identitario che da sempre lo caratterizza indiscutibilmente. La famiglia Culcasi è la famiglia del sale: da quattro generazioni è impegnata nel mantenere viva questa tradizione produttiva.
Tutto iniziò con l'acquisto di una salina danneggiata da un'alluvione, poi recuperata, rimessa in sesto e quindi impreziosita con gusto e strategia. Erano gli anni '60 e gli invasi furono inondati dal fango generato dalle incessanti piogge, per poi divenire praticamente inagibili. La famiglia Culcasi credette in questa intrepida scommessa, salvando le saline da sicuri interramenti. Il tempo ha dato ragione.
L'attività estrattiva del sale marino trapanese è svolta in uno dei luoghi più belli della Sicilia, a tratti incantato, habitat naturale dei suggestivi fenicotteri rosa e di numerose altre specie di uccelli acquatici. Vasche e piccoli mulini a vento si alternano con lo sfondo del mare che si fonde col cielo. C'è un pizzico di magia e tutto assume contorni pittoreschi: merita di essere immortalato, soprattutto al tramonto.
Questo luogo unico, fatto di invasi tendenti al blu, a volte al bianco ma anche al rosso, separati da sottili lembi di terra, coi cumuli di sale dal candore abbagliante in bella vista, fa dunque da sfondo ad una storia di lavoro e di rispetto degli usi tramandati col tempo. Ambiente, vita, fatica e impegno qui diventano un tutt'uno, dando lustro ad una città orgogliosa del proprio territorio, della storia e della cultura del sale.
I nostri sali aromatizzati
Concentrati di essenze purissime della Sicilia occidentale
Abbiamo deciso di dedicare una parte importante del nostro lavoro alla preparazione di un prezioso sale aromatizzato tipico ed artigianale. Lo produciamo e lo confezioniamo seguendo le antiche tradizioni del nostro territorio che si tramandano di generazione in generazione, aggiungendo spezie ed aromi che ricaviamo rigorosamente a mano dai prodotti caratteristici della Sicilia.
Tra le nostre eccellenze annoveriamo i vasetti Fior di sale aromatizzato la cui realizzazione richiede cura, attenzione e passione. Non usiamo preparati già pronti: siamo noi, con le nostre mani, a sbucciare ogni singolo agrume ed a lavorarlo. Decisiva la fase di essiccazione a bassa temperatura che consente di trattenere gli oli essenziali che contiene la scorza. Questo prodotto ti consentirà di insaporire le pietanze, condire insalate, pesce, carni e brodi.
Un capitolo a parte lo meritano gli aromatizzati con spezie ed aromi che prepariamo con erbe aromatiche esclusivamente siciliane. Esse provengono da una piccola azienda biologica del nostro territorio che le lavora sapientemente e ciò ci consente di garantire lo standard di artigianalità dei nostri prodotti salutari: è proprio come un sale aromatizzato fatto in casa. Così aggiungerai ai tuoi piatti quel gusto in più e a tavola potrai stupire amici e parenti.
La nascita del Sale Marino
Sei passaggi concatenati l'uno all'altro. Un processo lungo, laborioso e meticoloso svolto dalle sapienti mani dei salinari, nel solco della memoria e della leggenda.
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1
Pulitura delle vasche (in inverno)
La salina, riempita d'acqua dopo l'ultima lavorazione, a marzo va svuotata con delle pompe, pulita, livellata e risistemata negli argini, riparando gli eventuali danni creati dal periodo di inattività invernale.
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2
Riempimento delle vasche
Sfruttando le maree (una volta anche grazie alla forza del mulino a vento), inizia quindi il riempimento delle vasche con operazioni di travaso tra le stesse che hanno nomi e utilità specifiche.
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3
Coltivazione del sale
Giunta nelle vasche salanti, l'acqua inizia ad evaporare e il sale finalmente si cristallizza, per essere pronto ad essere frantumato e raccolto a fine luglio e ad agosto.
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4
Raccolta del sale
Il sale viene sistemato in mucchi da una manovalanza esperta, i cosiddetti salinari, negli spazi posti dinanzi alle vasche. Viene poi coperto con tegole che lo riparano da intemperie e sporco.
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5
Asciugatura naturale
Naturalmente è necessario che prima il sale asciughi, eliminando così i piccoli residui di acqua che possono esserci. Questa fase è assolutamente naturale e avviene grazie ai raggi del sole.
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6
Confezionamento
Una volta asciutto il sale viene macinato e confezionato con molta attenzione, i sacchetti vengono confezionati meccanicamente mentre i barattoli vengono riempiti e tappati manualmente.
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durata: 75 min
Visita guidata alle saline di trapani + museo del sale.
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