Gamberoni al sale


Come cucinare i gamberoni al sale : Ricetta

I gamberoni al sale non sono solo una ricetta molto semplice da realizzare, ma anche un metodo di cottura capace di evitare che la polpa si secchi, poiché la temperatura si mantiene costante.


La consistenza gommosa diventerà dunque un lontano ricordo.
Una volta rimossa la crosta di sale, è possibile sia gustarli al naturale senza aggiungere calorie, sia accompagnargli con un filo d'olio extra vergine d'oliva, maionese, salsa cocktail oppure del semplice succo di limone.


Qui vengono spiegati tutti i passaggi per portare in tavola un secondo da dieci e lode!

 


Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: 4
  • Tempo preparazione: 10m
  • Tempo cottura: 20m
  • Tempo totale: 30m
Ingredienti

  • gamberoni freschi: 12 pz
  • sale grosso: 1 kg
  • prezzemolo tritato: q.b
  • erbe aromatiche : q.b.
  • scorza di limone grattugiata: q.b.

Istruzioni preparazione:

Gamberoni al sale: procedimento

1. Lavare i gamberoni sotto il getto dell'acqua corrente fredda, piegare leggermente la testa all'indietro e sfilare il filetto intestinale nero con l'aiuto di uno stuzzicadenti oppure di una pinzetta.
Lasciare intero il carapace, perché fungerà da scudo protettivo alla carne.

2. Asciugare delicatamente i gamberi con un foglio di carta da cucina e tenere da parte.

3. Lavare il mazzetto di prezzemolo, asciugarlo e tritarlo finemente con un coltello o una mezzaluna.

4. In una terrina mescolare il prezzemolo, il sale grosso, le erbe aromatiche più la scorza del limone grattugiata.
Quest'ultima è reperibile sia già pronta in bustine, sia grattugiabile direttamente dal frutto, ma prestare la massima attenzione a escludere la parte bianca, in quanto molto amara e dunque capace di mettere a repentaglio il risultato finale.

5. Rivestire una pirofila dotata di bordi alti e adatta alla cottura in forno con un foglio di carta.

6. Distribuire uno strato uniforme spesso due centimetri di miscela al sale sul fondo della pirofila e compattare con il fondo di un bicchiere.

7. Adagiare sullo strato di sale appena creato i gamberi senza sovrapporli.

8. Ricoprire il tutto con il sale rimanente e compattarlo con le mani per non lasciare alcuno spazio vuoto.
Questo passaggio è fondamentale per non far bruciare i gamberi durante la cottura.

9. Far cuocere in forno preriscaldato a 180° C per venti minuti.

10. Rimuovere la pirofila dal forno, far riposare per dieci minuti e rompere la crosta di sale con un cucchiaio.

11. Eliminare con cura tutto il sale dai gamberoni, scuotendoli leggermente se necessario.

12. Sgusciare i gamberoni e servirli a piacere.

Consigli aggiuntivi per la conservazione dei gamberoni al sale

Qualche consiglio extra: i gamberoni al sale sono ottimi sia caldi che freddi e possono essere conservati in frigo per un paio di giorni, a patto che vengano collocati all'interno di un contenitore provvisto di chiusura ermetica.


Va bene anche congelarli, ma quando si intende consumarli lasciarli scongelare in frigorifero per farli tornare morbidi.


Per quanto riguarda l'aromatizzazione del sale, nessuno vieta di utilizzare le scorze di altri agrumi oppure di mixarli per creare una combo unica e originale, a tal proposito è possibile utilizzare il sale aromatizzo Riserva del mare

 

Altre Ricette